Inovasi Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Padang: Pemberdayaan Bundo Kanduang dan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Sabun Aloe Vera

Universitas Negeri Padang (UNP) terus menunjukkan komitmennya dalam pemberdayaan masyarakat melalui inovasi berbasis kearifan lokal. Salah satu langkah nyatanya adalah pelatihan pembuatan sabun dari bahan alami Aloe vera yang digelar oleh kolaborasi antara Departemen Biologi dan Departemen Agroindustri FMIPA UNP di Nagari Padang Sibusuk, Kecamatan Kupitan, Kabupaten Sijunjung, pada 14-15 Agustus 2024.

Pelatihan ini menjadi momentum penting bagi para bundo kanduang dan ibu rumah tangga setempat. Menurut Dr. Vauzia, M.Si., ketua tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) UNP, kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan ekonomi dan pelestarian lingkungan. “Kami ingin para ibu memiliki keterampilan praktis yang bisa langsung diaplikasikan dan dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga,” ujarnya.

Dr. Resti Fevria dari Departemen Agroindustri menambahkan bahwa pelatihan ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk berperan aktif dalam proses pembuatan sabun Aloe vera yang ramah lingkungan. Narasumber, Santi Diana Putri, S.Si., M.Si., dan Roni Jarlis, S.Si., M.Pd., memaparkan teknik pembuatan sabun serta memberikan wawasan mengenai manfaat dan budidaya Aloe vera.

Wali Nagari Padang Sibusuk, Aprizal, S.Pt., menyambut baik inisiatif ini dan melihatnya sebagai upaya membangkitkan semangat kewirausahaan di kalangan ibu-ibu. “Pelatihan ini bukan sekadar membuat sabun, tetapi juga menumbuhkan jiwa wirausaha,” ungkapnya.

Untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program, tim PKM UNP melakukan monitoring dan evaluasi melalui survei serta pengamatan langsung terhadap hasil produksi sabun. Kegiatan ini juga melibatkan dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu, menciptakan kolaborasi lintas bidang yang dinamis.

Dukungan penuh dari pemerintah nagari memperkuat harapan bahwa pelatihan ini akan menjadi awal dari program berkelanjutan yang dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Padang Sibusuk. Inisiatif UNP ini adalah bukti nyata bagaimana perguruan tinggi dapat berkontribusi dalam pembangunan masyarakat dengan menggabungkan kearifan lokal dan inovasi modern.