Sejarah

Universitas Negeri Padang (UNP) adalah hasil perubahan IKIP Padang menjadi universitas, yang pada mulanya bernama Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG), semenjak didirikan pada tanggal 1 September 1954 telah mengalami banyak perubahan. Dalam sejarah perkembangannya perubahan-perubahan yang terjadi meliputi bukan saja nama dan tempat kedudukannya tetapi juga status serta program-program pendidikan yang dikembangkannya, sesuai dengan kebijakan pemerintah untuk memenuhi tuntutan perkembangan pendidikan di tanah air. Departemen Agroindustri merupakan salah satu Departemen di bidang pertanian dan peternakan pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang yang berada di luar kampus utama dan telah bekerjasama dengan IPB University. Departemen Agroindustri sendiri dulunya merupakan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) dan pada Tahun 2022 di Merger-kan dengan Universitas Negeri Padang.