Kuliah Umum “Bertransformasi Menjadi Pemimpin Inspiratif dan Inovatif untuk Generasi Milenial”

Departemen Agroindustri FMIPA Universitas Negeri Padang (UNP) menyelenggarakan kuliah umum yang inspiratif dengan tema “Bertransformasi Menjadi Pemimpin Inspiratif dan Inovatif untuk Generasi Milenial”. Acara ini menghadirkan narasumber, Wakil Bupati Sijunjung, Bapak H. Iraddatillah, S.Pt. Kuliah umum ini dilaksanakan di Aula Agroindustri, yang dipenuhi oleh mahasiswa dan dosen yang antusias untuk mendengarkan pengalaman dan pemaparan beliau.

Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Bapak Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si. Dalam sambutannya, Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si mengungkapkan rasa terima kasih yang mendalam atas dukungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sijunjung, khususnya kepada Bapak H. Iraddatillah, S.Pt yang berkenan hadir dan berbagi ilmu dengan civitas akademika UNP. “Kami sangat mengapresiasi perhatian dan dukungan yang diberikan oleh Pemda kepada UNP, terutama di Departemen Agroindustri. Kerjasama ini sangat penting untuk memajukan pendidikan dan melahirkan pemimpin masa depan yang berkualitas,”.

Bapak H. Iraddatillah, S.Pt,  dalam paparannya, menekankan pentingnya transformasi diri untuk menjadi pemimpin yang tidak hanya inspiratif tetapi juga inovatif. Beliau berbagi pengalaman bagaimana seorang pemimpin harus mampu menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks dan dinamis. “Generasi milenial adalah ujung tombak pembangunan di masa depan. Oleh karena itu, kita harus siap menjadi agen perubahan yang berinovasi, berpikir kreatif, dan mampu memberikan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Wakil Bupati Sijunjung tersebut.

Tidak hanya berbicara teori, Bapak H. Iraddatillah, S.Pt juga memberikan contoh nyata bagaimana inovasi dapat diterapkan di berbagai sektor, termasuk dalam pengelolaan pemerintahan dan pengembangan ekonomi daerah. Beliau mendorong para mahasiswa untuk selalu berpikir kritis dan aktif dalam mencari peluang untuk berkarya.

Antusiasme peserta terlihat jelas dari berbagai pertanyaan yang diajukan kepada narasumber. Diskusi yang interaktif ini menambah semarak suasana kuliah umum, mencerminkan semangat belajar yang tinggi dari generasi muda.

Acara ini diharapkan dapat membekali mahasiswa UNP dengan perspektif baru tentang kepemimpinan yang relevan di era digital ini. Dengan adanya kegiatan seperti ini, UNP terus berkomitmen untuk menciptakan lulusan yang tidak hanya berprestasi secara akademik tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat, siap menghadapi tantangan global, dan menjadi teladan bagi masyarakat.

Kuliah umum ini berakhir dengan sesi foto bersama dan penanda tanganan Kerjasama UNP dengan Pemerintah daerah Kabupaten Sijunjung. Suasana aula yang penuh dengan keceriaan dan semangat menunjukkan betapa pentingnya peran kolaborasi antara dunia akademik dan pemerintah dalam mencetak pemimpin masa depan yang inspiratif dan inovatif.