Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Setara D1 Pembibitan dan Pembesaran Sapi

Universitas Negeri Padang (UNP) melalui Departemen Agroindustri, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), melaksanakan ujian tertulis dan wawancara dalam rangka seleksi penerimaan mahasiswa baru Program Setara D1 Pendidikan Pelatihan Pembibitan dan Pembesaran Sapi pada Senin, 28 Agustus 2024. Program ini dirancang khusus untuk mendukung ketahanan pangan nasional dan memperkuat kemandirian ekonomi melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang peternakan, khususnya sektor pembibitan dan pembesaran sapi.

Kegiatan seleksi ini menarik minat calon mahasiswa dari berbagai daerah di Sumatera Barat dan sekitarnya. Seleksi terdiri dari dua tahap, yakni ujian tertulis dan tes wawancara. Ujian tertulis mengukur kemampuan dasar peserta dalam pengetahuan umum, keterampilan teknis di bidang peternakan, serta pemahaman manajemen peternakan sapi. Tes wawancara difokuskan untuk menggali motivasi, potensi kepemimpinan, serta kemampuan komunikasi para peserta, yang dinilai penting dalam menghadapi tantangan praktis di industri peternakan.

Program Setara D1 ini menawarkan masa perkuliahan selama satu tahun atau dua semester. Pada semester pertama, mahasiswa akan mengikuti perkuliahan di Departemen Agroindustri FMIPA UNP kampus Sijunjung, di mana mereka akan dibekali dengan teori dasar dan keterampilan teknis yang relevan dengan pembibitan dan pembesaran sapi. Sementara itu, semester kedua akan diisi dengan program magang intensif di Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) Padang Mangateh, Payakumbuh. Magang ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari secara langsung di lapangan, sekaligus mengenal lebih dalam praktik terbaik di industri peternakan.

Program ini menjadi salah satu strategi UNP dalam mendukung agenda nasional di bidang ketahanan pangan dan peningkatan kualitas tenaga kerja di sektor agrikultur. Dengan adanya kolaborasi antara dunia akademik dan industri peternakan, UNP berharap dapat mencetak lulusan yang siap terjun ke dunia kerja, membawa inovasi, dan berkontribusi dalam pembangunan ekonomi berbasis peternakan.